Наверх
Главная / Статьи/Лазерная эпиляция: все, что важно знать о популярной и эффективной услуге

Лазерная эпиляция: все, что важно знать о популярной и эффективной услуге

Лазерная эпиляция — это процедура современной косметологии, которая за один курс избавит вас от всех или большинства волосков на любой части тела. Смысл ее в том, чтобы разрушить волосяные фолликулы световой лазерной энергией — после чего волосы просто перестают расти.

Свет лазера — это энергия, которую необходимо притянуть внутрь структуры волоса, а для этого у него внутри должно быть определенное вещество. Таким веществом выступает меланин — а точнее, эумеланин, который является одной из его фракций. Именно эумеланин способен поглощать свет, в результате чего возникает особая термическая реакция. Она достигает фолликула, а он под воздействием температуры разрушается. Поскольку все клетки погибают, волос перестает расти — но важно понимать, что процесс этот обратимый, поэтому через длительное время удаленные лазером волосы могут восстановиться (об этом расскажем дальше).

Некоторые особенности процедуры

В процессе воздействия лазера внутренняя структура волоса нагревается до 70-80%, однако свет действует исключительно на те волосы, у которых есть достаточное количество меланина. Иными словами, технология разрушает только те волоски, которые находятся в стадии роста, а это от 20 до 90% волосков в зоне лазерной эпиляции. Именно по этой причине требуется несколько походов к косметологу: каждый последующий будет захватывать вновь «проснувшиеся» фолликулы.

На то, чтобы перейти из фазы сна в фазу роста, волосу требуется от 21 до 28 дней. Этот период берется за отправную точку, поэтому каждый последующий сеанс поводится где-то через месяц, а если есть индивидуальные особенности, то проходит больше месяца. У некоторых клиентов наблюдается так называемый парадоксальный рост волос. Это означает, что волосяной фолликул, отвечая на повреждения, начинает еще активнее восстанавливаться. В результате клиент может заметить, что рост волосяного покрова увеличился. Но данное явление временное — последующие сеансы исправляют проблему.

Популярные вопросы: допустимые места обработки, сколько подходов требуется

Поскольку при правильной настройке лазера способ довольно безопасный, удаление при помощи света доступно практически на любой части тела. Единственная нежелательная область — это кожа под бровями, поскольку близко расположены глаза, а рядом с ними кожа очень тонкая. В остальном ограничений по области применения нет: технология подходит для подмышек, ног, рук, спины, удаления волос в области бикини (в том числе глубокого), других участков.

Для полного удаления волосяного покрова потребуется от 6 до 10 сеансов лазера. Нередки случаи, когда требуется 12 посещений косметолога, а более быстрый результат, который достигается за 4 визита, — крайне редкий случай. Гарантировать такой эффект могут только недобросовестные мастера.

Чем обусловлено количество посещений

Густота, толщина, плотность волосяного столба — факторы, которые имеют значение для эффекта. Но тут многие ошибаются, думая, что тонкие светлые волоски убираются намного быстрее. На деле ситуация ровно противоположная: чем толще, темнее волосок — тем легче с ним справляется лазер. На это влияет уже упомянутый меланин: в толстых темных волосках его больше, поэтому фолликула разрушается намного активнее.

На длительность курса влияет не только состояние самих волос, но и множество дополнительных факторов: гормональный фон, наследственность, индивидуальные необъяснимые особенности. На первом сеансе мастер только предполагает, каким будет курс, но эта информация меняется со временем, когда результат виден в динамике.

Уход за кожей после обработки, между подходами

За месяц до первого сеанса необходимо перестать депилировать зону обработки. Откажитесь от воска, шугаринга, эпилятора, полосок — любых способов, которые предполагаю воздействие на фолликул. Бритву с кремами, не затрагивающими корень, применять можно. За неделю исключите все процедуры, связанные с солнцем: это естественный загар, посещение солярия. А за три дня откажитесь от скрабов, пилингов, любых других средств, которые травмируют поверхность эпидермиса: коже необходимо тщательно отдохнуть перед предстоящей обработкой.

После удаления волос в течение 10 дней также нельзя бывать на солнце, а если планируется прием солнечных ванн, нужны защитные средства с SPF (50 либо выше). При использовании такой косметики строго следуйте инструкции, регулярно обновляйте слой крема или лосьона. Выдергивать оставшиеся волоски нельзя, но через несколько дней можно применять мягкую мочалку, не слишком агрессивный скраб. Других специальных процедур или особой косметики не требуется.

Противопоказания для услуги

Для таких процедур есть ряд противопоказаний:

  • Обострение хронических заболеваний кожи. Это все, что связано с раздражением, покраснением, сыпью, воспалениями, сильными шелушениями.
  • Гипертония, ишемическая болезнь сердца.
  • Варикоз выше первой стадии.
  • Прием антикоагулянтов. Если их можно отменить на месяц, то это обязательно нужно сделать перед процедурой (консультируйтесь с лечащим врачом!).
  • Острые инфекции разных видов.
  • Злокачественные, доброкачественные образования на области, которая должна подвергаться обработке. При наличии доброкачественных образований обработка осуществляется с небольшим отступом.
  • Недавние инъекции ботокса и других препаратов в области лазерной эпиляции.
  • Беременность, период лактации.

Ощущения во время воздействия лучом, вопрос безопасности

Если использован качественный диодный лазер и косметолог соблюдает технологию, процедура будет безболезненной или просто комфортной — с легким ощущением тепла. Не стоит бояться и того, что диодный лазер спровоцирует какие-то негативные реакции организма. Инфракрасный луч устройства не способен вызвать рак или другие страшные последствия — безопасность техники подтверждена многократными проверками и тестированиями. Более того, технология убирает ряд проблем, которые остаются при других методиках. Это, например, вросшие волосы, которых после лазерной эпиляции не будет.

Избавиться от волосяного покрова навсегда после процедуры нельзя. Эффекта хватает на несколько месяцев идеальной гладкости. Но при поддерживающих сеансах 1-2 раза в год вы точно забудете о волосах — после удаления волос кожа останется гладкой долгие годы.

21
Дата публикации: 15.12.2019